木村式奇跡のお酒

  • 概要

    木村式奇跡のお酒とは?

    晴れの国とも呼ばれる自然環境豊かな岡山の地にて、「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏の自然栽培方法 に共感したメンバーが集い、木村氏らの指導のもと、肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培米を生育・収穫。この自然の恵みのお米で醸したお酒が「木村式奇跡のお酒」です。 平成22酒造年度の純米吟醸酒を皮切りに、現在までに純米大吟醸酒、純米酒などをラインナップに加え、造りを行っております。

    『木村式奇跡のお酒』商品一覧
  • 岡山発、農薬・肥料・除草剤を使用しない木村式自然栽培の取り組み

    ■「奇跡のりんご」木村秋則氏の自然栽培法
    不可能とまで言われた肥料・農薬を使用しないりんご栽培に成功し、NHK「プロフェッショナル -仕事の流儀-」や映画・書籍「奇跡のりんご」でも脚光を浴びた青森のりんご農家・木村秋則氏。食の安心・安全への関心が高まる今、農薬・肥料・除草剤を使うことなく、植物本来が持つ自然の力を発揮できるよう、人が環境を整え農作物を栽培すると言う木村氏の自然栽培法への関心が高まっています。
    ■岡山発、木村式自然栽培の普及の取組み
    2010年、 この木村氏の自然栽培法に共感した岡山のメンバー達が、「岡山県木村式自然栽培実行委員会」を設立しました(2010年8月にNPO法人に移行)。同実行委員会は、全国的にも珍しい生産者・流通業者・加工業者・JAらが一体となって、木村式自然栽培による農産物の生産・普及活動を行っている組織です。 岡山/倉敷の蔵元・菊池酒造社長 菊池東も、この木村式自然栽培法に賛同し同実行委員会設立に参画。さらに木村式自然栽培米を用いたお酒づくりに挑戦しました。
    ■岡山はお米の自然栽培の好適地
    岡山は瀬戸内海式の温暖な気候と、3本の一級河川からなる豊かな水系、そして風水害の少なさと言う恵まれた自然環境にあること、また岡山の特産米「朝日」や「雄町」 は人工交配されていない在来品種であることから、岡山はお米の自然栽培にとても 適している地ではないかと考えられています。
  • 力強く育った木村式自然栽培米を収穫

    ■力強く実った自然栽培米を収穫
    2010年から木村秋則氏の技術指導を受けながら、各賛同農家にて栽培された木村式自然栽培米の収穫が毎年行われてきています。肥料・農薬・除草剤を使わない本栽培方法は、定期的に田んぼを巡回し田んぼから見られるサインを見過ごさない鋭い観察力が必要であり、さらにはジャンボタニシやスズメによる被害もあり、時には我慢を、時には適切な処置を行わないと収穫量が激減してしまう、大変難しい栽培方法です。初年2010年度は、10アールあたり4.8俵と目標の6俵を下回りましたが、合計19トンもの力強く育った自然栽培米を収穫する事ができました。その後2011年以降も賛同農家や作付面積・収穫総量は順調に拡大していっています。ここで主に収穫されている「朝日米」のごはんは、スッキリとした旨さと、身がよくつまったような食感の、スイスイ箸がすすむとても美味しいごはんです。「木村式奇跡のお酒」シリーズは、この収穫された「朝日米」と、岡山の誇る酒造好適米「雄町」で醸しています。
  • 数多の賞に輝く備中杜氏による、こだわりの酒造り

    ■社長杜氏の酒造りの匠の技と情熱でもって醸します
    「木村式奇跡のお酒」醸造元・菊池酒造は、幅のあるなめらかな旨さと、キレの良いやや辛口な味わいの地酒として親しまれている清酒「燦然」(さんぜん)の醸造元でもあり、その品質は数々の賞にて高く評価されております。
    この酒造りを担う杜氏は、”伝統を育み、未来に伝えるこだわりの美酒づくり”をモットーとする社長・菊池東が自ら務めています。安心・安全な木村式自然栽培法に深く感銘を受け、さらにこの自然栽培米を用いたお酒が一体どんな美酒に仕上がるのか、非常に楽しみにしつつチャレンジ精神をもって酒造りに挑戦致しました。
    最近の受賞歴
    ・全国新酒鑑評会金賞 (H14,17,18,19,20,24,25,26,28)
    ・インターナショナルワインチャレンジ2012、2016、2017 SAKE部門 金賞
    ・ワイングラスでおいしい日本酒アワード 最高金賞(2012,2015,2016)

    >> 第11回全国美酒鑑評会 冷酒部門 第1位大賞(2013/1)
    ■「奇跡のお酒」こだわりの酒造り
    上述の通り木村式自然栽培米「朝日」のごはんは、何杯でも食べられるような、すっきりとした旨さが特徴です。 「奇跡のお酒」も、このお米のすっきりとした旨さをそのまま味わって頂けるようにととても丁寧な造りを心がけました。
  • メディア掲載

    「木村式奇跡のお酒」が新聞に掲載されました。画像をクリックすると高精細な記事が読めます

    ■2011年2月16日 山陽新聞朝刊6ページ
    ■2012年6月7日 山陽新聞朝刊6ページ